참고1 | 최근 3년간 로컬푸드 유통농산물 잔류농약 검사현황 |
년 도 | 검사 건수 | 부적합 건수 | 부적합률 (%) | 부적합농산물 |
2021 | 546 | 5 | 0.9 | 당근(1), 매실(1), 방풍나물(1), 아욱(1), 케일(1) ※ 살충제 3, 살균제 2, 제초제 1 성분 부적합 방풍나물: 살충제, 제초제 동시 부적합 |
2022 | 469 | 11 | 2.3 | 고춧잎(1), 들깻잎(1), 무잎(1), 부추(1), 쑥갓(1), 시금치(1), 엇갈이배추(1), 청경채(1), 치커리(1), 토마토(1), 파(1), ※ 살충제 8성분, 살균제 4성분 부적합 시금치: 살충제 2성분 동시 부적합 |
2023 (~11. 30.) | 428 | 3 | 0.7 | 파(1), 열무(1), 쑥갓(1) ※ 살충제 3성분 |
참고2 | 농산물 잔류농약 검사 결과 부적합 내용 |
No | 품목 | 검출농약 | 검출농도(mg/kg) | 농약허용기준(mg/kg) |
1 | 파 | 터부포스 | 0.19 | 0.05 |
2 | 열무 | 터부포스 | 0.31 | 0.05 |
3 | 쑥갓 | 뷰프로페진 | 0.03 | 0.01 |
메티다티온 | 0.03 | 0.01 |
참고3 | 로컬푸드 직매장과 일반 농산물매장의 유통단계 비교 |
로컬 푸드 (1단계) | 생산자 | → | 로컬푸드 직매장(1단계) (생산자가 직접 가격결정·상품전시·관리) | → | 소비자 | |||||||||
일반 농산물 (5단계) | 생산자 | → | 산지 수집상 (1단계) | → | 도매 시장 (2단계) | → | 중도매인 (3단계) | → | 협력사 (4단계) | → | 매장 (5단계) | → | 소비자 |
참고4 | 도내 로컬푸드 직매장 매출액 내역 |
구 분 | ’13년 | ’14년 | ’15년 | ’16년 | ’17년 | ’18년 | ’19년 | ’20년 | ’21년 |
매장수 | 5 | 11 | 17 | 23 | 32 | 44 | 53 | 60 | 66 |
참여농가 | 960 | 3,864 | 4,260 | 5,510 | 7,157 | 9,803 | 11,278 | 16,411 | 18,638 |
매출액 | 4,992 | 22,343 | 45,087 | 67,441 | 86,554 | 113,018 | 137,446 | 168,861 | 199,329 |
구 분 | ’20년 | ’21년 | ’22년 | ’23년 | |
매출액 | 상반기 | 785 | 822 | 853 | 1,117 |
연간 | 1,689 | 1,993 | 2,079 | - |